понедельник, 29 марта 2010 г.

Славянский марш(ссылка)

http://mp3.classic-music.ru/music/tchaikovsky/slavmarsh.mp3

ссылки

http://mp3.classic-music.ru/music/tchaikovsky/heifetz-1.MP3
http://mp3.classic-music.ru/music/tchaikovsky/heifetz-2.MP3
http://mp3.classic-music.ru/music/tchaikovsky/heifetz-3.MP3

Концерт для скрипки с оркестром

Посвящен А.Бродскому.
Ко времени создания Чайковским Концерта для скрипки с оркестром (1878 год), он уже был автором нескольких произведений в концертном жанре, в том числе и для скрипки с оркестром. Им были написаны и Первый концерт для фортепиано с оркестром, и Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, и пьесы для скрипки с оркестром "Меланхолическая серенада" и Вальс-скерцо. Весна 1878 года была для Чайковского временем знаменательным. Он постепенно выходил из душевного кризиса, вызванного женитьбой в 1877 году и последовавшей за ней сильнейшей депрессией. Приезд к Чайковскому, находившемуся тогда в Кларане, его ученика, друга, к которому он испытывал сердечную привязанность, И.Котека, послужил поводом к созданию скрипичного концерта. Котек и Чайковский вместе музицировали и играли среди других скрипичный концерт "Испанская симфония" французского композитора Лало.

История создания "Славянского марша"

Славя́нский марш — оркестровое музыкальное произведение (сочинение № 31 «Славянский Марш на народно Славянские темы») русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Марш был написан Чайковским в сентябре 1876 года по просьбе дирекции Русского музыкального общества. Сочинение было посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и написано в связи с событиями Русско-турецкой войны. Во время написания музыки, Чайковский называет его «Сербо-русским маршем».
Первое исполнение марша состоялось 5 ноября 1876 года в Москве в симфоническом собрании Русского музыкального общества оркестром под управлением Н. Г. Рубинштейна на концерте в пользу Славянского благотворительного общества.
В произведении использованы музыкальные темы, характерные для народной музыки сербов, а также тема гимна Российской Империи — «Боже, царя храни!».
В связи с использованием музыки русского гимна в советский период это произведение практически не исполнялось (а возможно, не исполнялось вовсе).
Славянский марш был возрождён в 1990-м году, когда он был исполнен Российским Национальным симфоническим оркестром под управлением Михаила Плетнёва. Впоследствии это произведение стало визитной карточкой оркестра.

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Даты творческой биографии Чайковского П.И.
В 1866 году дебютировал перед московской и петербургской публикой увертюрой F-dur.; начал Первую симфонию;
1867 год — исполнение Andante и скерцо из Первой симфонии в Русском музыкальном обществе в Санкт-Петербурге.
1866—1867 годы — написаны увертюра на датский гимн и ряд фортепьянных пьес: «Воспоминание о Гапсале».
1867 год — начата работа над оперой «Воевода»; в Москве, в симфоническом собрании, были исполнены танцы из неё.
1868 год — в симфоническом собрании в Москве русского музыкального общества с большим успехом исполнена Первая симфония.
30 января 1869 года в Большом театре в Москве — премьера оперы «Воевода». Либретто — композитора и А. Н. Островского по его пьесе («Сон на Волге»).
В 1869 году закончена опера «Ундина», которая не ставилась. Она уничтожена автором в 1873 году, за исключением некоторых номеров, вошедших впоследствии в другие сочинения. Осенью написана увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Написано шесть романсов, из которых «Нет, только тот», «И больно, и сладко», «Слеза дрожит», «Отчего», «Ни слова, о друг мой».
1871 год — первый квартет d-dur.
1870—1872 годы — сочинена опера «Опричник», собственное либретто по повести И. И. Лажечникова.
1873 год — симфоническая фантазия «Буря».
1873 год — музыка для весенней сказки «Снегурочка» А. Н. Островского в Большом театре.
12 апреля 1874 года в Мариинском театре премьера оперы «Опричник»
4 мая 1875 года в Большом театре постановка оперы «Опричник»
1875 год — на конкурсе русского музыкального общества опере «Кузнец Вакула» присуждена первая премия.
1876 года — постановка в Петербурге оперы «Кузнец Вакула», позднее переделанной в «Черевички».
20 февраля 1877 года — постановка в Большом театре балета «Лебединое озеро» по либретто В. Бегичева и В. Гельцера.
1878 год — на всемирной выставке в Париже под управлением Н. Г. Рубинштейна исполнялись Второй фортепианный концерт «Буря», серенада и вальс для скрипки, рост известности в Европе. Написана «литургия св. Иоанна Златоуста».
17 марта 1879 года — первое представление оперы «Евгений Онегин», в московской консерватории.
1879 год. Написана опера «Орлеанская дева» с либретто самого композитора по драме Ф.Шиллера в переводе В. А. Жуковского, драме Ж. Барбье «Жанна д’Арк» и по либретто оперы «Орлеанская дева» О. Мерме.
13 января 1880 года возобновлена постановка в Большом театре балета «Лебединое озеро» балетмейстер Ганзен, дирижёр Рябов
13 февраля 1881 года — премьера оперы «Орлеанская дева» в Мариинском театре
28 октября 1882 года возобновлена постановка в Большом театре балета «Лебединое озеро» балетмейстер Ганзен, дирижёр Рябов
Апрель 1883 года — «Евгений Онегин» исполнен в Петербурге в музыкально-драматическом кружке под управлением К. К. Зике. Опера «Мазепа».
3 февраля 1884 года — в Большой театре (Москва) премьера оперы «Мазепа», либретто В. П. Буренина по поэме Пушкина «Полтава».
6 февраля 1884 года «Мазепа» поставлена в Мариинском театре (дирижёр Направник).
19 октября 1884 года премьера оперы «Евгений Онегин» в Мариинском театре в Петербурге.
20 октября 1887 года в Петербурге в Мариинском театре премьера оперы «Чародейка» (либр. И. В. Шпажинского по его же одноимённой трагедии)
19 января 1887 года в Москве в Большом театре поставлена опера «Черевички», переработка оперы «Кузнец Вакула», либретто Я. П. Полонского по повести «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя, с добавлениями композитора. (дирижёр Чайковский, худоник Вальц)
1888 год — император Александр III назначил Чайковскому пенсию в 3 тыс. руб.
3 января 1890 года — премьера в Мариинском театре балета «Спящая красавица» по либретто И. А. Всеволожского( балетмейстер М. И. Петипа, дирижёр Дриго) художник)
1890 год — в Большом театре (Москва) поставлена опера «Чародейка».
7 декабря 1890 года в Мариинском театре поставлена опера «Пиковая дама» (
1891 год — написана опера «Иоланта» (либретто М. И. Чайковского по драме X. Герца «Дочь короля Рене»). Опера «Пиковая дама» поставлена в Большом театре
6 декабря 1892 года — премьера в Мариинском театре в Петербурге оперы «Иоланта» вместе с балето «Щелкунчик».

суббота, 13 марта 2010 г.

История создания балета "лебединое озеро"

«Лебединое озеро» — балет в четырех актах. Либретто Владимира Бегичева и, возможно, Василия Гельцера. Музыка Петра Ильича Чайковского.
В основу сюжета положены многие фольклорные мотивы, в том числе старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятьем злого колдуна Ротбарта.
Сценическая история спектакля складывалась трудно. Премьера прошла 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве. Оригинальная хореография была создана Юлиусом Резингером. Балет делился на четыре акта — по одной картине в каждом. Первой исполнительницей партии Одетты/Одилии стала Полина Карпакова. На четвертом представлении главную партию впервые исполнила Анна Собещанская, и в третьем акте появилось новое Pas de deux принца Зигфрида и Одиллии, поставленное специально для нее М. И. Петипа.
Постановка Резингера была признана неудачной и не имела успеха. В 1882 году балетмейстер И. Гансен возобновил и частично отредактировал старый спектакль. В 1894 году в концерте, посвященном памяти П. И. Чайковского был показан второй акт балета в постановке Льва Иванова. В главных партиях были задействованы итальянская танцовщица П. Лениани и Солист Его Императорского Величества П. А. Гердт. 15 января 1895 года в Мариинском театре спектакль был поставлен целиком. Либретто заново пересматривалось Мариусом Петипа и М. И. Чайковским. Партитура — Мариусом Петипа ""и Рикардо Дриго.Хореография принадлежала (первая картина первого акта, второй акт, за исключением венецианского и венгерского танцев и апофеоз) и Льву Иванову (вторая картина первого акта, венецианский и венгерский танцы — во втором и третий акт).
Версия Петипа — Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого Озера», кроме крайне модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография белого акта и «чёрный» Pas d’action Мариуса Петипа. Однако влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире механического воспроизведения отдельных ее элементов. По сути, в ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П. И. Чайковского. Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами не балетной музыки П. И. Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры. Наиболее радикальными в этом отношении версиями считаются венская постановка Рудольфа Нуреева и версия В. Бурмейстера, а наиболее распространенные замены заключаются в возвращении в третий акт вариаций главных героев, написанных П. И. Чайковским для Pas de six и Pas de deux Собещанской и включение в четвертую картину дуэта на музыку второй вариации из Pas de six.